Новая запись
Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Дети в основном находятся в дошкольных учреждениях (ДОУ) в течение 12 часов, и их питание обеспечивается именно этими учреждениями кроме выходных и праздничных дней. Следовательно, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие детей.
Несмотря на разные вкусовые предпочтения, каждому человеку и особенно ребенку необходимо разнообразное питание. Правильно построенное сбалансированное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Ответственность за организацию питания в этих учреждениях возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают медицинские работники, работники пищеблока и воспитатели, а так же должны принимать участие и родители.
Многие родители, придя вечером с работы домой, готовят на ужин полуфабрикаты, это конечно вкуснее и красивей каши. Но посмотрите на это с другой стороны и задайте себе вопрос – что полезнее для вашего ребенка: чипсы с полуфабрикатами или каша с овощами и запеканки с фруктами, компоты? Как часто вы, дорогие родители, готовите своим детям вкусные и полезные блюда? Что вы покупаете им в магазине: сухарики и газировку или кефир?
В детском саду «Золотой ключик» питание осуществляется согласно сезонному десятидневному меню (зимнее и летнее). Важный момент, который мы учитываем при составлении меню, - это возрастной этап формирования организма. В соответствии с нормами СанПиН в нашем детском саду организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, не применяется жарка, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах, а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.
При приготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы) или отпуске вареного мяса (птицы) ко вторым блюдам порционированное мясо подвергается вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут и хранится в нем до раздачи не более 1 часа. Вкусовые качества блюд соответствуют органолептической оценке.
Круглый год в наш детский сад поступают свежие фрукты. В зимний период дети едят яблоки, бананы, апельсины, лимоны. Летом – груши, сливы, вишня, черешня. Летом повара готовят свежие овощи – кабачки, баклажаны, болгарский перец, в первые блюда добавляют зелень, детям дают свежие огурцы, помидоры, редис. Зимой в меню входят соленья – помидоры, огурцы, квашеная капуста. За многолетний опыт работы детского сада мы выбрали блюда, которые больше всего нравятся детям, но не останавливаемся на достигнутом.
Подводя итог всему вышесказанному, дорогие родители, давайте будем работать вместе. Помните, что от того, чем вы кормите своих детей, зависит их здоровье и развитие. Здоровое питание – это здоровые дети, здоровые дети – это здоровая нация!
Мы всегда рады видеть вас в нашем детском саду!